Лекарственный патогенез гинкго
Гомеопатические лекарства из гинкго отсутствуют в старых рецептах гомеопатии, т.е. со времен Ганеманна до конца первой трети 20 столетия. Впервые к гинкго присмотрелись гомеопаты во Франции. Известно, что в 1778 г. первое дерево гинкго было ввезено во Францию (Монпелье) в качестве подарка. И только в 1933 г. французский врач-гомеопат Maury приготовил матричную настойку и испытал ее на 7 пациентах, а позднее применил гомеопатические разведения. После опытов Maury гинкго применяли гомеопаты H. Voisin и O. Julian, ссылаясь на своего предшественника.

В качестве первых показаний указываются: левостороннее воспаление миндалин, головная боль, могиграфия. Наиболее показан прием гомеопатических средств из гинкго слабому, сухому, бледному, мерзнущему типу (по конституции). Сегодня гинкго имеет крайне обширный круг показаний. Применение гомеопатических препаратов из гинко и проведение исследований по применению подробно описано в различных публикациях.

Лекарственная картина становится понятной с точки зрения прикладной токсикологии. Таким образом, подтверждается закон Арндта-Шульца, согласно которому слабые раздражители повышают жизненные силы, сильные раздражители снижают, а очень сильные - парализуют. Следовательно, в больших количествах чай из гинкго билоба способен вызвать гемолиз, тогда как малые дозы действуют противоположно, стабилизируя клеточные мембраны. Большое количество дубильных веществ и кислот в листьях растения вызывают сухость кожи, паракератозные изменения, а гомеопатические дозировки позволяют успешно лечить многие кожные заболевания.

Основной симптом лекарственного патогенеза гинкго - выраженная симптоматика заболевания с одновременно слабыми внешними признаками, например, непереносимые боли в шее при незначительной гиперемие и отеке (Fischer K., 2006).

Модальность: покой и свежий воздух смягчают все симптомы, которые усиливаются при холоде и эмоциональном стрессе.

Общие симптомы и психические аспекты: у гинкго наблюдаются параллели с Sulfur. Пациенты испытывают длительный холод, они бледны, холодны, сухи, слабы, часто усталые и изможденные, но иногда проявляется ярко выраженная жажда деятельности. Характерны частые смены состояния от летаргии к живости обычно без видимой причины. Желание удалится от внешнего мира. Речевые нарушения, пациент забывчив, путает слова и буквы. Беспокойный сон, сны о катастрофах разного рода.

Голова: частые головные боли с головокружением и болями в глазах (при сочетании этих трех симптомов гинкго - наилучшее средство), которые стихают в состоянии покоя, и обостряются на холоде. Причина головных болей часто кроется в нарушении кровообращения головного мозга.

Органы чувств. Потребность в отчуждении связана с нарушением слуха (шум в ушах, боли) или с воспалительными заболеваниями глаз вплоть до помутнения хрусталика по причине нарушенного кровоснабжения. Часто сниженное обоняние и вкусовое восприятие.

Дыхательные пути: жалобы на сухость слизистых оболочек и сухой кашель с острыми болями в груди.

Пищеварение: воспаление слизистых оболочек всего ЖКТ. Часто наблюдаются острые ощущения, что не соответствует реальным незначительно выраженным изменениям (напр. боли в шее или судороги в животе). Из-за плохого обмена веществ имеется предрасположенность к ожирению, особенно печени – жировая дистрофия (в ветеринарии гинкго часто используется при ожирении, наступающем после кастрации).

Сердечно-сосудистая система: нарушение периферического кровообращения, холодные конечности.

Мочевые пути: сильные позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.

Кожа: сухая, с чешуйками, сильный зуд, пустулы. Ногти ломкие, частое потоотделение, особенно при стрессе. Целлюлит.